Anforderungsprofil
Der Aufnahme eines neuen Schülers gehen ein Elterngespräch und ein Schnuppertag mit Eignungs- und Erwartungsklärung voraus. Vorausgesetzt werden neben wachem Interesse an der Welt ein sorgsamer Umgang mit sich und seiner Umgebung sowie die Bereitschaft, seine Talente zu entdecken, sie zu pflegen, mit Durchhaltekraft zu verfeinern und sie mutig in Schule und Gesellschaft einzubringen.

Schulgeld
Solange die öffentliche Hand ausschliesslich die staatlichen Schulen unterstützt, muss die Scuola Vivante ein Schulgeld erheben. Es beläuft sich je nach Stufe auf 1150 bis 1850 Franken pro Monat und liegt damit im gleichen Kostensegment wie die staatlichen Schulen. Geschwisterrabatt und Schulgeldreduktion sind auf Anfrage möglich.

Anschluss an weiterführende Schulen
Die Schülerinnen der Scuola Vivante schlagen verschiedenste Berufswege ein: Gymnasium, Berufslehre, Anschlussschulen im Kunstbereich, Fachmittelschulen. Sie können sich im Wissen um ihre Fähigkeiten selbstsicher in der Berufswelt und an weiterführenden Schulen bewegen. Sie erbringen die geforderten Leistungen. Die Übertritte werden gezielt vorbereitet.

Lehrpersonenteam
Die Schüler werden von einem breit ausgebildeten, internationalen Team unterrichtet. Die Lehrpersonen nehmen unterschiedliche Rollen ein. Neben der bekannten und wichtigen Rolle des Lehrenden oder des Stoffvermittlers steht jene des Coachs und Lernbegleiters. Der Klassenlehrer ist Ansprechperson für Jugendliche und Eltern und koordiniert Zusammenarbeit und Zielsetzungen. Die Lehrpersonen stellen ihre Ressourcen allen Lerngruppen zur Verfügung. Die verschiedenen Lernräume sind offen und durchlässig. Diese Zusammenarbeit optimiert die individuelle Begleitung und Förderung der Schüler – von der Basisstufe bis zum Schulaustritt.

Lerngruppen
Die Scuola Vivante unterrichtet die Schüler in altersdurchmischten Lerngruppen in Basis-, Primar- und Sekundarstufe1.
Eine Lerngruppe umfasst drei Jahrgangsklassen. Die durchmischte Lerngruppe ermöglicht altersübergreifendes Lernen. Eine Lerngruppe besteht aus maximal vierzehn Schülerinnen.
Um die Kinder und Jugendlichen individuell und spezifisch in ihren Begabungen und Interessen fördern zu können, verfügt die Scuola Vivante über eine grosszügige Pensenregelung: Für acht Schüler steht ein 100-Prozent-Pensum zur Verfügung.

Die Schulleitung
Die Scuola Vivante wird von Veronika Müller Mäder und Jürg Mäder geleitet. Gemeinsam mit dem Team entwickeln sie Schule und Pädagogik weiter, indem sie eng mit den Schülerinnen und Schülern sowie mit den Eltern zusammenarbeiten.

Das Lehrerteam und die Schulleitung pflegen den Kontakt mit den Eltern.
Der Elternabend zu Semesterbeginn gibt Einblick in die Schulplanung und Zielsetzungen. Die Webseite und regelmässige Mails informieren über laufende Aktivitäten.
Das Team freut sich und empfindet es als Bereicherung, wenn Eltern ihre Erfahrungen und ihr Können projektmässig in die Schule einfliessen lassen.
Die Schulzeit des Kindes wird durch eine Bildungsvereinbarung und einen Unterrichtsvertrag geregelt.

Schulraum
Mit dem ehemaligen Fabrikgebäude „Rietli“ an der Bühlstrasse 17 in Buchs SG verfügt die Scuola Vivante über grosszügige Raumverhältnisse für die familiäre Schule und die öffentlichen Kursangebote. Die Räume sind sonnig, ansprechend und hell. Der Geist kann sich entfalten, der Körper bewegen, die Sinne sind angeregt, es bieten sich Flächen zur Gestaltung und Platz für Rückzug oder Begegnung.
Das Schulgebäude liegt inmitten von Grün. Die Ruhe und die Farben der Umgebung beruhigen und inspirieren. Die Natur lädt zu Erkundungstouren ein und eröffnet vielfältige Lern- und Erfahrungsfelder.
Das Schulhaus ist mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.

Mittagstisch und Znüni
Es wird ein Mittagstisch angeboten. Die Schule stellt täglich einen Znüni zur Verfügung. Es wird auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet.

Ferienplan
Ferienplan_2018-22